Самолёты

Штурмовик AD-6 Skyraider

Штурмовик AD-6 Skyraider

здесь

Самой массовой модификацией самолёта AD-4 Skyraider, стал штурмовик AD-6 Skyraider (в 1962 году машины получили новое обозначение - A-1H). При его создании основной упор делался на повышение живучести самолёта в условиях сильного противодействия ПВО противника. С этой целью кабина и топливные баки штурмовика AD-4B защитили накладными бронелистами, в гидравлический и топливной системах изменили конструкцию некоторых агрегатов и для повышения живучести продублировали некоторые из них. На AD-6 устанавливался модернизированный двигатель R3350-26WD мощностью 2700 л.с. Серийное производство шестой модификации шло одновременно с пятой. Всего было построено 713 самолётов.

Штурмовик AD-6 Skyraider представлял собой одноместный палубный штурмовик с поршневым двигателем, в конструкции которого были воплощены самые последние достижения в области технологии авиастроения. AD-6 Skyraider представлял собой моноплан с низким расположением крыла и однокилевым хвостовым оперением. В ходе серийного производства в конструкцию самолета постоянно вносились изменения, направленные на улучшение его лётных характеристик и расширение боевых возможностей. Фюзеляж выполнялся по схеме "монокок" и технологически разделялся на три основных секции. В носовой секции находились двигательный отсек с моторамой и часть топливной аппаратуры. В центральной секции располагались кабина пилота, маслобак и маслорадиатор, воздухозаборники карбюратора и маслорадиатора, а также фюзеляжный топливный бак; в нижней части этой секции крепились лонжероны центроплана. Хвостовая секция плавно переходила в киль.

По бокам и снизу фюзеляжа располагались три тормозных щитка большой площади, управляемые с помощью гидросистемы. Под хвостовым оперением находились ниши хвостового колеса и тормозной крюк. На самолётах наземного базирования такой крюк, как правило, демонтировался - это например, было сделано на всех машинах из ВВС Южного Вьетнама. Для повышения живучести самолёта, кабина летчика, отсек топливной автоматики, маслорадиатор и маслобак закрывались накладными бронелистами толщиной до 15 мм. В нижней части фюзеляжа такими же листами закрывались топливные баки в центроплане крыла. Фюзеляж самолёта считался чрезвычайно технологичным как в производстве, так и в эксплуатации, что очень высоко оценивалось техническим персоналом баз и авианосцев. Конструкторам удалось обеспечить доступ к агрегатам всех систем самолёта, сделав большинство панелей фюзеляжа съемными и, кроме того, на поверхности фюзеляжа имелось множество лючков.

AD-6 Skyraider оснащался двигателем R3350-26WD мощностью 2700 л.с. с четырехлопастным винтом диаметром 4100 мм. Агрегаты топливной системы собирались в единый блок и монтировались между двигателем и кабиной пилота. Для удобства эксплуатации двигателя были предусмотрены откидные капоты, полностью открывавшие двигатель. Доступ к агрегатам масляной системы обеспечивали съемные панели. Топливо для двигателя располагалось в трех основных баках. Центральный фюзеляжный бак имел емкость 1135 литров, а два крыльевых - по 568 литров каждый. На центральный фюзеляжный и два подкрыльевые пилона могли подвешиваться три топливных бака емкостью по 1438 литров. Штатным способом противопожарной защиты являлись принудительный сброс подвесных баков и экстренный слив топлива из основных баков самолета. По мере выработки топлива внутренние баки заполнялись инертным газом, что предотвращало возможную вспышку бензиновых паров.

Кабина лётчиков закрывалась сдвижным каплеобразным фонарем. Сиденье лётчика бронированное (на AD-7 к тому же катапультируемое). Крыло самолета конструктивно выполнено из трех частей - центроплана и двух консолей. В центроплане размещались два топливных бака, в нижней его части располагались крыльевые пилоны и основные стойки шасси. Консольные части для удобства размещения штурмовика на авианосце складывались гидравлическими механизмами, управляемыми из кабины лётчика. Сложенные консоли закреплялись на фюзеляже двумя штангами - эта операция производилась вручную. Механизация крыла была представлена щелевыми закрылками с тремя фиксированными положениями - полетным, посадочным и взлетным. Шасси самолёта классической схемы с хвостовым колесом. Основные стойки крепились к главному лонжерону и убирались назад по полету с поворотом колеса на 180. Стойки и колеса при уборке закрывались обтекателями. Хвостовое колесо костыльного типа полностью убиралось в фюзеляж. За его нишей шарнирно закреплялся посадочный крюк.

Вооружение самолёта AD-6 Skyraider состояло из встроенных в крыло четырех (по две в каждой консоли) 20-мм пушек М2. Подвесное вооружение закреплялось на трех основных пилонах большой грузоподъемности и двенадцати крыльевых консольных пилонах. Номенклатура подвесного вооружения была весьма разнообразной: бомбы большого и малого калибра, торпеды, зажигательные баки, контейнеры со стрелковым вооружением, морские мины и неуправляемые ракеты различного калибра.

Тактико-технические характеристики AD-6 Skyraider

Экипаж, чел 1

Размах крыла, м 15.25

Длина самолета,м 11.84

Высота самолета,м 4.78

Площадь крыла,м2 37.19

Масса, кг

- пустого самолета 5429

- максимальная взлетная 11340

Тип двигателя 1 ПД Wright R-3350-26WA Cyclone

Мощность, л.с. 1 х 2700

Максимальная скорость, км/ч 518

Крейсерская скорость, км/ч 474

Практическая дальность, км

- без ПТБ 2116

- с ПТБ 4902

Боевой радиус действия, км 1076

Практический потолок, м 8685

Вооружение: четыре 20-мм пушки

боевая нагрузка - 3630 кг на 15 узлах подвески

бомбы, НУР, мины, контейнеры с 20-мм пушками, ПТБ

Источник - dogswar.ru