Самолёты

Истребитель Су-30МКМ (Россия)

Истребитель Су-30МКМ (Россия)

Истребитель Су-30МКМ создан для ВВС Малазии на базе успевшего хорошо зарекомендовать себя самолета Су-30МКИ, с 2002 г. состоящего на вооружении ВВС Индии. Су-30МКМ – это очередной шаг в развитии платформы Су-30. В основе малазийской версии лежит индийский Су-30МКИ: у Су-30МКМ такой же планер, аналогичная силовая установка из двух двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги и электродистанционная система управления самолётом. Практически неизменными остались и бортовая радиолокационная станция с ФАР типа «Барс», оптико-локационная станция. Но есть и ряд важных отличий. Большинство из них касается состава бортового оборудования.

Модифицированный «борт» Из состава бортового оборудования истребителя исключены применяемые на Су-30МКИ системы индийского и израильского производства: вместо них используется аппаратура, разработанная в России, Франции и Германии. Кроме того, значительно расширены возможности комплекса обороны самолёта: на Су-30МКМ впервые для истребителей этого типа нашли применение лазерные и ультрафиолетовые датчики предупреждения об облучении и приближении атакующих ракет. Они разработаны и изготавливаются южноафриканской компанией «Авитроникс», входящей в группу компаний SAAB (Швеция). Блоки этих датчиков, контролирующих верхнюю, нижнюю, переднюю и заднюю полусферу самолёта, размещаются в разных частях планера. Аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении, радиотехнической разведки, станция активных помех (в съемных контейнерах на законцовках крыла) и блоки выброса пассивных помех на Су-30МКМ – российские.

На самолёте значительно увеличилась доля компонентов электронного оборудования, изготавливаемого во Франции. Это система госопознавания, индикатор на фоне лобового стекла, цветные многофункциональные жидкокристаллические индикаторы в кабине (три в передней и четыре в задней) и еще одно важное нововведение – контейнерная оптико-электронная система целеуказания управляемому оружию класса «воздух–поверхность» «Дамоклес». А в пилоне подвески этого контейнера устанавливается еще и круглосуточная оптико-электронная пилотажно-навигационная система NAVFLIR.

Но основные обзорно-прицельные системы Су-30МКМ – все же российские. Это, в первую очередь, РЛС с фазированной антенной решеткой «Барс» разработки НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова, способная одновременно сопровождать в широком телесном угле не менее 15 воздушных целей и обстреливать четыре из них, эффективно работать «по земле», совмещать во времени режимы «воздух–воздух» и «воздух–поверхность». Пассивная ФАР станции «Барс», оснащенная механизмом дополнительного гидравлического доворота в горизонтальной плоскости, обеспечивает обзор пространства в диапазоне углов ±70° по азимуту и ±40° по углу места. Гарантированная дальность обнаружения воздушных целей с ЭОП 3 м2 составляет не менее 140 км.

Кроме того, в состав обзорно-прицельного оборудования Су-30МКМ входят оптико-локационная станция ОЛС-30И (выпускается Уральским оптико-механическим заводом им. Э.С. Яламова) и нашлемная система целеуказания «Сура» (разработка киевского завода «Арсенал»). Дальность сопровождения воздушной цели тепловым каналом оптико-локационной станции достигает 90 км в задней полусфере и 50 км – в передней. Сканирование воздушного пространства осуществляется в диапазоне углов ±60° по азимуту и -15…+60° по углу места. Широкое поле зрения ОЛС-30И составляет 60х10°, узкое – 20х5°, в режиме захвата цели – 3х3°. Дальность действия лазерного дальномера по наземной цели – не менее 5 км, по воздушной цели – не менее 3 км.

В состав навигационного оборудования Су-30МКМ входят тактическая радиотехническая система ближней навигации (TACAN), система инерциально-спутниковой навигации (LINS-GPS), а также аппаратура посадки VOR/ILS/MRK. Для обеспечения безопасного группового маневрирования самолет дополнительно оснащается огнями полета строем, размещаемыми на боковых поверхностях головной части фюзеляжа и воздухозаборников, вертикальном оперении и законцовках крыла. Интеграция всего бортового оборудования выполнена с использованием мультиплексных каналов информационного обмена, отвечающих стандарту MIL-STD-1553B.

По составу вооружения Су-30МКМ близок к индийскому Су-30МКИ. Номенклатура управляемых средств поражения осталась практически неизменной: в нее входят ракеты «воздух–воздух» средней дальности РВ-АЕЕ с активными радиолокационными головками самонаведения (до десяти ракет), а также Р-27ЭР1 (Р1) с полуактивными радиолокационными и Р-27ЭТ1 (Т1) с тепловыми головками самонаведения (до восьми ракет, в т.ч. до двух Р-27ЭТ1/Т1), ракеты ближнего боя Р-73Э (до шести ракет), управляемые ракеты класса «воздух–поверхность» Х-59МЭ (две ракеты с телевизионно-командной системой наведения), Х-31А или Х-31П (шесть ракет с активной или пассивной радиолокационной головкой самонаведения), Х-29ТЕ (шесть ракет с телевизионной головкой самонаведения) и Х-29Л (пять ракет с лазерной полуактивной головкой самонаведения). Управляемое бомбардировочное вооружение представлено бомбами КАБ-500Кр (ОД) и КАБ-1500Кр с телевизионным самонаведением, а также новыми КАБ-1500ЛГ с лазерным наведением. Применение ракет Х-59МЭ обеспечивается контейнером АПК-9Э, размещаемым на точке подвески под левым воздухозаборником, а ракет Х-29Л и бомб КАБ-1500ЛГ – контейнерной системой «Дамоклес» на точке подвески под правым воздухозаборником.

Источник - dogswar.ru